Динамика развития отопительных приборов

Динамика развития отопительных приборов
05 сентября 2019

Сезонность

Конвекторы отопления импортного производства широко применяются не только для обогрева жилых помещений, но и коммерческой недвижимости. Обычно они устанавливаются в новостройках, также на объектах после реконструкции или капитального ремонта. Ввиду этого импорт обогревательного оборудования непосредственно зависит от объемов, скорости и сроков строительства. Поэтому рынок приборов для обогрева помещений конвекторного типа характеризуется не очень выраженной сезонностью. Как, собственно, и в случае с панельными радиаторами, изготовленными из чугуна и стали. Больше всего конвекторов ввозится в страну в сентябре-октябре, а затем до начала лета этот товар поставляется практически в одинаковом объеме. Если рассматривать конвекторы «Techno» отечественного производства с отличным сочетанием цена/качество, то картина в целом аналогичная, но график продаж все же более равномерный.

Динамика соотношения «импорт – отечественная продукция»

Класс настенных обогревателей конвекторного типа представлен огромным количеством изделий разных производителей. Однако наибольшим спросом пользуются отечественные конвекторы. Например, модели «Универсал» и «Комфорт» уже на протяжении многих лет массово устанавливаются на объектах нового строительства эконом-класса. Помимо этого в России выпускаются и другие обогреватели, имеющие более высокую стоимость – «Техно», «Варманн», «НББК», «Конвек» и др. Импортные устройства для обогрева помещений занимают высокие позиции в сегменте конвекторов, встраиваемых в пол или предназначенных для напольного монтажа.

Несмотря на то, что рост поставок импортной продукции наблюдался на протяжении последних пяти лет, добиться превышения отметки в 10% удалось лишь в 2008 году. В 2009 году заграничные изделия стали пользоваться меньшим спросом. А в 2010 и последующих годах импортные конвекторы вновь приобрели популярность. Спад в экономике и подешевение национальной валюты относительно других валют привели к тому, что в 2015 году российские производители укрепили свои позиции. Поскольку средняя стоимость отечественных обогревателей конвекторного типа и импортной продукции отличалась в разы, то предлагаем рассмотреть на примере, какая была динамика при ведении подсчетов в денежном эквиваленте. Так, в 2005-2008 годах импортных отопительных приборов реализовывалось гораздо больше, нежели отечественных. Затем ситуация стала стабильной. С 2010 года вновь начали активно строиться коммерческие объекты. Соответственно, спрос на дорогостоящие конвекторы вновь повысился. В принципе, как и на отечественные обогреватели, встраиваемые в пол. Это привело к стабилизации позиций импортной продукции. Поскольку в 2015 году отечественные производители внутрипольных конвекторов стали востребованными, то доля импорта заметно сократилась. Скорее всего, в ближайшие несколько лет высокие позиции останутся за российскими производителями.

Структура рынка по типу конвекторов

В данном сегменте настенные обогреватели конвекторного типа занимают высокие позиции, но их доля в денежном эквиваленте меньше практически вдвое. Как правило, это отопительные приборы, выпускаемые в России. Учитывая то, что внутрипольные конвекторы имеют более высокую стоимость, они контролируют 40% рынка в деньгах, но при этом по объему занимают лишь 8%.

При рассмотрении изменений позиций марок конвекторов за последние 5 лет, имеем следующее:
 
 - СантехПром. Это московский завод, основное направление деятельности которого – выпуск обогревателей конвекторного типа. Как минимум последние 7 лет он занимает на рынке отопительных приборов достаточно высокие позиции. Конвекторы этого производителя монтируются обычно в объектах нового строительства Москвы, Московской области и прочих российских регионов. Поэтому вполне понятно, почему в 2009 году продажи конвекторов «СантехПром» упали, ведь многие проекты строительства были приостановлены. За последние 4 года ситуация изменилась – наблюдается восстановление объемов. Однако производитель должен принять к сведению, что для поддержания высоких позиций ему необходимо модернизировать производственные мощности и предложить потребителям совершенно новые отопительные приборы, отвечающие высоким требованиям современных жителей (включая владельцев жилья эконом класса). Как правило, основными покупателями продукции являются застройщики.
 - ТЗПО (Тольяттинский завод приборов отопления). Считается относительно молодым предприятием, которое начало выпускать конвекторы настенного типа с 2007 года. В последние годы завод занимается активным развитием региональной сети представительств. Объем продаж заметно растет.
 - Завод Универсал. Сибирская компания, выпускающая обогреватели для строительной сферы с 1970 года. Самыми популярными моделями являются «Комфорт» и «Универсал». В основном изделия данного завода приобретаются подрядными и строительными организациями.
 - TECHNO. Предприятие расположено в Псковской области (г. Великие Луки). Более 10 лет назад на рынке появились конвекторы данного производителя под названием Techno. Поскольку при изготовлении обогревателей особое внимание уделяется качественным характеристикам, то не удивительно, что количество желающих купить конвектор Техно постоянно растет. Ведь эти отопительные приборы выгодно выделяются на фоне импортной и отечественной продукции. Обладая отменным качеством и приемлемой ценой, обогреватели Techno вытесняют аналоги импортного производства и все чаще устанавливаются в недвижимости элит и бизнес-класса.
 - Изотерм. Известная российско-шведская фирма, выпускающая конвекторы с 1990 года. Качество отопительных приборов Изотерм на уровень выше, нежели у традиционных обогревателей российских производителей. Также отопительные устройства Изотерм являются достойным конкурентом импортным аналогам. Ассортимент компании достаточно велик: медно-алюминиевые и стальные обогреватели, устанавливаемые в пол, на стену и имеющие напольный монтаж. Несмотря на кризис в 2009 году, конвекторов Изотерм было реализовано практически столько, как и в 2008 (96%). А это вполне хорошие показатели. В 2011 году объем продаж увеличился на 30% (по отношению к 2010 году). В последние несколько лет спрос на обогреватели этой марки немного снизился. Очень популярны обогреватели на Северо-Западе и в Санкт-Петербурге.
 - 66 металлообрабатывающий завод. Столичная компания, являющаяся частью холдинга ГВСУ «Центр», который в основном ориентирован на обеспечение полного строительного цикла объектов. Соответственно, холдинг занимается и сбытом изделий, производимых на предприятиях. По качеству и техническим характеристикам конвекторы данного производителя не уступают продукции, выпускаемой тройкой лидеров на рынке отопительных приборов.
 - JAGA. Шведская компания, занимающаяся производством различных обогревателей. В России торговая марка представлена конвекторами разного типа: напольными, внутрипольными, настенными. Дистрибьютором предприятия JAGA является компания «Терморос», продвигающая шведскую продукцию на российском рынке. В конце 2000-х годов эти фирмы начали совместно выпускать внутрипольные обогреватели серии Mini Canal, с того времени импортироваться конвекторов стало меньше. В 2006 году «Терморос» представила новый бренд GEKON. Таким образом круг потребителей значительно расширился, ведь теперь покупатели, которым продукция JAGA была недоступна по стоимости, могли недорого купить качественные обогреватели с превосходными характеристиками.
 - LICON. До 2012 года представителем компании была фирма «КОН», затем «Ликон Рус». Особой популярностью пользуется модель OL (обогреватель, устанавливаемый на пол) и PK (предназначенная для внутрипольного монтажа). Помимо этого производитель выпускает фасадные отопительные приборы с естественной конвекцией и обогреватели, монтируемые на стену. Однако продаются они не так активно. В 2013 году на территории России было реализовано более 10 тыс. устройств для обогрева марки LICON (что в 3 раза больше, нежели в 2012 году). Заметим, что в 2013 году спрос был на внутрипольные конвекторы, а в 2014 – напольные. В 2015 году наблюдается незначительное снижение отгрузок – это неплохой показатель для европейских производителей, сбывающих продукцию на российском рынке.
 - PURMO. В зависимости от особенностей конструкции обогревателей этого бренда, они производятся в разных странах. Например, панельные конвекторы PURMO выпускаются в Финляндии и Польше, а внутрипольные в Чехии. В 2012 году объем продаж был просто феноменальным – показатель значительно превышал цифры, которые были еще до кризиса в 2008 году. Компания уверенно продвигается к лидирующим позициям и в 2014 году закрепляет их за счет настенных конвекторов (внутрипольные на то время стали менее популярными). Такая ситуация сохранялась и в 2015 году, хотя спрос на настенные модели также начал падать.
 - Сокол-АТС. Динамично развивающаяся многопрофильная компания, выпускающая не только продукцию для оборонной промышленности, но и обогреватели конвекторного типа «Универсал». Изделия этой торговой марки пользуются спросом. Однако из-за их достаточно высокой стоимости предприятие не может войти в число лидеров на рынке отопительных приборов.
 - KERMI. Немецкая компания, выпускающая отопительные приборы. В России торговым представительством с 2014 года занималось около 11 фирм. Хотя среди них было 5 дистрибьюторов, которые брали на себя основной объем («Терем». «Интерма» и др.). С 2014 года поставками продукции KERMI занимается «АФГ Русь». В 2009 году панельных радиаторов было реализовано в 2 раза меньше, но это не такое существенное снижение, как по конвекторам – продажи составили 40% от объема 2008 года. Через пару лет спрос на продукцию повысился, но только за счет реализации внутрипольных конвекторов. В 2015 году наблюдалось незначительное снижение продаж, но это не помешало компании оставаться в числе лучших.
 - KAMPMANN. Фирма находится на западе Германии и занимается выпуском обогревателей. В России в основном можно встретить конвекторы Katherm с внутрипольным монтажом. Также производитель изготавливает настенные, напольные и фасадные обогреватели. Последние 3 года объем продаж оставался стабильным, а в 2012 году увеличился на 60%. До 2013 года отопительные приборы торговой марки KAMPMANN поставляли фирмы «Хогарт» и «Селект». В последующие годы объем продаж у этих компаний снизился практически вдвое, при этом основную долю реализованной продукции взяло на себя предприятие «Стройсервис-АВФ». В 2014 году по продажам лидировала компания «Хогарт». Однако в совокупности продажи уменьшились на 18%. В следующем году поставками занимались все те же фирмы. Поскольку конвекторы KAMPMANN отличаются более высокой ценой, то производитель лидирует на рынке обогревателей в деньгах.
 - MOEHLENHOFF. Немецкая компания, выпускающая внутрипольные обогреватели. Бренд занимает на российском рынке достойные позиции благодаря компании «Интерма». В 2015 году объем реализуемых конвекторов снизился вдвое. Причиной тому стали проблемы внутри предприятия «Интерма» и общие изменения на рынке отопительного оборудования.
 - IMP KLIMA. На российском рынке продукцию IMP KLIMA (Чехия) представляет фирма «Тепло-Арт». В основном это конвекторы с внутрипольным монтажом. В 2015 году поставка небольшого объема продукции (515 изделий) была осуществлена непосредственно с завода-производителя 3-мя строительными компаниями.
 - MINIB. Чешский бренд обогревателей, который до 2014 года представлялся в России исключительно одной компанией «Лука». На протяжении минимум 6 лет производителю удавалось показывать стабильные результаты по продажам. Так, в 2009 году объем реализованной продукции увеличился на 38%, а в следующем году – на 25%, в 2011 году продажи упали на 5%. Т. е. наблюдается спад. Хотя 2012 год характеризовался увеличением продаж на 45%. При этом производитель стал вторым в рейтинге импортеров, которые поставляли продукцию на российский рынок. В 2013 году конвекторов MINIB было реализовано на 20% меньше, чем в 2012 году. В 2014 году фирма «Лука» перестала поставлять обогреватели этого бренда и начала продвигать торговую марку HEATMANN. Теперь представителями MINIB стали новые 2 компании, однако смена партнеров повлекла за собой снижение продаж практически в 5 раз.
 - VOGEL&NOOT. Европейская компания, производящая отопительные системы, она является частью концерна Rettig Heating. На российском рынке импортер реализует вертикальные и горизонтальные модели Vonaris и Kontec, которые крепятся на стену. При всем том, что на рынке наблюдается общее снижение продаж конвекторов, на объемах реализации VOGEL&NOOT это не отразилось – они только растут.
 - HEATMANN. Несмотря на относительно недавнее появление на российском рынке, бренд, продвигаемый компанией «Лука», приобрел репутацию надежного поставщика отопительных приборов. В 2015 году компания поставляла исключительно внутрипольные обогреватели, но затем ассортимент пополнился моделями, которые устанавливаются на пол. Несмотря на то, что в 2015 году объем продаж был невелик, компания «Лука» настроена покорять российский рынок, тем более, что амбиции у нее лидерские.
 - REGULUS-SYSTEM. Польская компания, производящая медно-алюминиевые обогреватели конвекторного типа. В основном это модели, монтируемые на стену с дизайном подобно панельные радиаторы. Также фирма выпускает и внутрипольные конвекторы, которые с каждым годом продаются все успешнее. В России интересы компании представляют предприятия, расположенные в разных регионах: «Технотерм» (Санкт-Петербург), «Вилма-Инвест» (Москва), «Мегаполис» (Калининград).
 - ISAN. До 2012 года дистрибьютором компании было исключительно предприятие «ГлавОбъект». В 2012 году конвекторы Isan начала поставлять компания «Лука» (только модели напольного монтажа). Среди ассортимента обогревателей Isan особой популярностью у покупателей пользовались Exact и Oplflex. В 2013 году наблюдается резкое сокращение продаж. Реально оценивая ситуацию, компания «Лука» перестала ввозить конвекторы «с запасом» и скорректировала закупки в соответствии с действительным спросом. В 2015 году интересы ISAN представляла только компания «ГлавОбъект». На долю фирмы «Луки» приходились в основном дизайнерские и стальные трубчатые радиаторы, а также полотенцесушители.
 
В 2014 году на российском рынке стали заметны еще 2 компании: ARBONIA – поставляла внутрипольные конвекторы Ascotherm, ZEHNDER – известна обогревателями Radiavektor с напольным монтажом. По результатам 2015 года стало ясно, что продажи конвекторов возрастали в основном за счет 2-3 объектов. Хотя объем реализуемой продукции приблизился к привычным небольшим показателям. Можно предположить, что обе компании вполне могут занять лидирующие позиции на рынке обогревательного оборудования. Ведь они имеют довольно сильных поставщиков, которые прикладывают немалые усилия для продвижения торговых марок. Остальным производителям отопительных устройств удается поддерживать уровень продаж на отметке 10%. А доля рынка, которая приходится на любое из этих предприятий, составляет в пределах 2-3%.

Проанализировав состояние рынка путем его разделения по брендам, и подсчитав денежный доход производителей, становится ясно, что позиции большинства российских компаний опустились. Это объясняется тем, что они производят конвекторы по более низкой цене. Например, продукция «Сантехпром» утратила лидерство в пользу Jaga (Бельгия). А немецкая компания Kampmann уверенно опережает других производителей и занимает место в пятерке лидеров по обороту.

Если делать оценку рынка в денежном эквиваленте, то 10 лидирующих позиций принадлежит импортным брендам, которые оказываются сильнее отечественных производителей. Для лучшего понимания ситуации предлагаем рассмотреть структуру продаж конвекторов импортного производства в зависимости от их типа. Поскольку в основном конкуренция наблюдается именно внутри этих сегментов. Если среди внутрипольных отопительных приборов в особенности конкурировали лидирующие производители, то среди настенных обогревателей конвекторного типа высокие позиции занимали PURMO и JAGA (по 42%), а также VOGEL&NOOT (11%). А среди напольных обогревателей особой популярностью пользовалась продукция компаний LICON (43%), KERMI (36%) и опять же JAGA (19%). Еще раз заметим, что сейчас рассматриваются только конвекторы импортного происхождения. Самая небольшая доля на рынке отопительных устройств принадлежит фасадным конвекторам. Оценить динамику внутри сегмента непросто, поскольку общий объем реализованной продукции делается в основном 2-3 крупными производителями.

В сегменте обогревателей с невысокой ценой конкурируют предприятия «ТЗПО», «Сантехпром» и завод «Универсал». Популярность компаний зависит от региона: изделия «Сантехпром» пользуются спросом в Москве и Московской области, конвекторы завода «Универсал» хорошо продаются на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Если эти производители давно закрепили свои позиции на рынке, то компания «ТЗПО» начала поставлять свою продукцию недавно. Вообще предприятие начало развиваться в 2008 году. Благодаря созданию представительств в ключевых городах фирме удалось выйти на новый уровень и приблизить свои позиции к лидерам.

Между импортными производителями конкуренция гораздо сильнее. Ключевыми представителями европейских компаний, которые занимаются продажей иностранных конвекторов в России, являются предприятия «Лука», «Терморос», «Интерма» и «Тепло-Арт». Все эти дистрибьюторы имеют эксклюзивные права, позволяющие им продвигать на российском рынке хотя бы один бренд. В 2013 году ряды лидеров пополнило представительство «Ликон Рус» и «Реттиг Варме Рус» (занимается продажей обогревателей Vogel&Noot и Purmo). В 2014 году в список поставщиков лидеров добавилось еще одно представительство «АФГ Рус». Если рассматривать дистрибьюторов «Селект» и «Хогарт», то их позиции более ощутимы, если подсчитывать продажи в деньгах.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии