Об отопительных приборах

Об отопительных приборах
27 августа 2019

Каждый отопительный прибор имеет определенные характеристики. Главная из них – это отдаваемая мощность, т. е. сколько тепла поставляет обогреватель в конкретный промежуток времени. Единица измерения мощности – киловатт (кВт). Этот параметр определяется заводом-производителем и зависит от конструктивных особенностей прибора. Помимо этого на тепловую мощность устройства для обогрева влияет температура воздуха в помещении и температура теплоносителя.

Все отопительные приборы нагревают окружающее пространство, излучая тепловую энергию и передавая ее потоками. Поскольку устройства для обогрева помещения могут иметь разную конструкцию, то и эти процессы сочетаются в неодинаковом соотношении. Например, в обогревателях конвекторного типа тепло передается в большей степени конвективным способом, а радиаторы преимущественно работают по принципу поверхностного излучения.

Так, радиаторы – это отопительные приборы, при функционировании которых передача тепловой энергии (не менее 25%) осуществляется путем прямого излучения. Однако довольно часто под названием «радиатор» подразумевают и конвектор. На эффективность работы радиатора непосредственно влияет место его нахождения. Например, если устройство установлено у стены и пространство открыто, то его мощность составляет практически 100%. А прибор, установленный в нише или под подоконником большой ширины, работает менее эффективно (его мощность уменьшается примерно на 30%). Также причиной снижения мощности обогревателя могут быть декоративные короба и панели, препятствующие конвекции и излучению.

Радиаторы могут подключаться разными способами. При этом обязательно учитывается место прохождения трубопроводов (отводящего, подающего). Причем способ подключения в какой-то степени влияет на мощность обогревателя.

Если отопительная система предполагает наличие циркуляционного насоса, то устройство для обогрева может быть подключено любым из указанных способов без потери теплопередачи.

Чтобы создать в помещении условия, комфортные для проживания, необходимо правильно подобрать радиатор, учитывая его мощность. Выяснить, какой мощности необходим прибор, можно самостоятельно. Для этого нужно лишь знать площадь комнаты. Обычно на 10 м2 берется 1 кВт мощности – такой расчет применяется для хорошо утепленных помещений с потолками высотой в пределах 3 м. Также можно воспользоваться специальными программами – потребуется просто найти их в Интернете и ввести требуемые параметры (высота потолков, площадь помещения, количество стен, граничащих с улицей).

Стандартные радиаторы из чугуна отличаются достаточно большим объемом. В них много горячего теплоносителя, благодаря чему они хорошо нагревают помещение путем излучения. Такие радиаторы неприхотливы к качеству теплоносителя и способны нормально функционировать при достаточно высоком рабочем давлении. Это особенно важно, если обогреватель устанавливается в многоэтажных домах. Ведь в отличие от домов с индивидуальным отоплением, в таких постройках давление в трубопроводе значительно выше. Проходное отверстие у радиаторов из чугуна в диаметре больше, что в сочетании с малым гидравлическим сопротивлением позволяет устанавливать приборы в системах с естественной циркуляцией теплоносителя.

У радиаторов из алюминия высокие показатели теплоотдачи, также стоит отметить их универсальный дизайн, позволяющий приборам гармонировать с разными интерьерными стилями. Но у таких обогревателей есть недостаток – высокая чувствительность к качеству теплоносителя, в котором могут содержаться растворенные металлы. Из-за образования гальванических паров стенки радиатора быстро покрываются ржавчиной. Однако этого можно избежать, проведя антикоррозийные мероприятия (это вполне реально при наличии индивидуального отопления). Выбирая алюминиевый обогреватель, стоит учитывать, что для его изготовления может использоваться первичный алюминий и алюминиевый лом. У первого стоимость выше, но он надежнее. У второго качество хуже, но цена ниже.

Основными конструктивными элементами биметаллических радиаторов являются корпус из алюминия и стальная трубка, необходимая для передвижения теплоносителя. В таких изделиях сочетаются преимущества и недостатки радиаторов из алюминия, при этом они более устойчивы к коррозии, рассчитаны на бесперебойную работу при повышенном давлении и подходят для установки в городских квартирах. Однако у биметаллических радиаторов есть один минус – они дорого стоят.

Панельные стальные радиаторы представляют собой устройства для обогрева помещений, которые сочетают в себе свойства конвекторов и радиаторов. Такие модели отличаются небольшим весом и хорошими эстетическими качествами, также они способны выдерживать высокое давление.

Отдача тепла в конвекторах происходит посредством естественной или принудительной циркуляции воздушных потоков. Некоторые модели оснащены специальной заслонкой, при помощи которой осуществляется регулировка движения потока нагретого воздуха. В зависимости от особенностей конструкции конвекторы могут монтироваться на стену (настенные), устанавливаться на пол (напольные) или встраиваться в пол (внутрипольные). Теплообменник устройства для обогрева конвекторного типа – это одна или несколько труб, изготовленных из стали или меди (по ним движется теплоноситель), на которые надеты металлические пластины из меди или алюминия. При прохождении сквозь прибор снизу вверх, воздушные потоки нагреваются от горячих пластин, в результате чего в помещение поступает теплый воздух.

Водяные конвекторы, устанавливаемые на пол, обладают компактными размерами и небольшой высотой. Обычно они используются в помещениях с высокими панорамными окнами, в застекленных зимних садах, бассейнах и т. п. Высокая эффективность напольных конвекторов обусловлена вентиляторами, создающими мощные потоки теплого воздуха. Благодаря этому прибор способен быстро нагреть помещение. Имея стильный дизайн, такие обогреватели становятся отличным дополнением любого интерьера.  

Наряду с большим разнообразием обогревателей, многие современные жители решают купить внутрипольный конвектор Техно. Встраиваясь в пол, такой прибор становится оптимальным решением для помещений, где нет возможности установить традиционные отопительные устройства. Данный тип конвекторов способен организовать потоки воздуха и направить их на обогрев остекленных поверхностей большой площади. В результате создается воздушная завеса, не дающая холодному воздуху проникать в помещение.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии